收錢二維碼印刷企業為何快速發展?快印客來解讀

時間:2019-06-19 11:44:48編輯:Grace來源:互聯網

目前,收錢二維碼印刷市場正在快速擴張,不少收錢二維碼的印刷企業快速崛起。這些企業為何能夠在短短時間里取得如此大的收益?印聯傳媒來為大家進行解讀。


二維碼印刷


收錢二維碼這個印刷市場,這個近一兩年這個突然爆火的市場,的確讓不少老板賺到了真金白銀。一是該印刷市場很大,全國市場總規模在10億元以上,且以每年約15%的速度在增長;二是收錢二維碼的印刷與傳統印刷有很大區別,每一張都是唯一的,是個性化印刷。


有兩位印刷行業老板,一位原本是搞印刷電商的,擁有建設大平臺、整合產業鏈的大夢想。在拿到收錢二維碼的大單后,好像暫時放下了夢想,踏踏實實搞起了印刷生產的老本行。還有一位是做票據印刷的,這幾年受無紙化沖擊,本來日子過得有點難。在拿到支付寶的收錢二維碼訂單后,立馬掏錢訂購了一臺六七百萬的數碼印刷機,據說,現在干得風風火火。


這么多企業,這么多年,付出這么多代價,數碼印刷為什么始終未能像預想中一樣勢如破竹、快速發展?而像收錢二維碼印刷企業,卻能在短短一兩年時間里快速形成規模?


對一些收錢二維碼企業來說,即使靠數碼印刷一年做不到4.8個億,做個上億元應該沒有太大問題。而要達到這樣的規模,對數碼快印店來說,通常要十幾年的時間;對大投入的虎彩來說,也用了四五年。


這其中,數碼快印店的規模“天花板”相對好理解:主要是由于服務半徑圈定了潛在的市場容量,成長速度和規模都會受到局限。對切入傳統主流印刷產品的企業來說,問題相對復雜,有一種可能是:下游客戶對數碼印刷的需求,遠沒有預期中那么強烈。


因為按需、個性化對圖書印刷和產品包裝來說,也并非是“剛性需求”。實際上,不管在按需印書,還是個性化包裝領域,數碼印刷都有一個潛在的比較對象,那就是傳統印刷。雖然傳統印刷囿于技術特點實現不了完全的按需、個性化,但其劃定的成本邊界卻決定了下游客戶對數碼印刷產品價格的接受度。


印聯傳媒表示,從某種意義上來說,收錢二維碼則是一種完全不同的產品。說白了,兼具剛性個性化、天然規模化特征于一身的收錢二維碼,無疑是當前最能發揮數碼印刷的技術優勢,而又無須與傳統印刷進行成本PK的產品之一。


首先,它有數量不多,但需求量可觀、且不差錢的大客戶,完全不存在個性化訂單匯聚難的問題。數來數去,收錢二維碼的大客戶不外是支付寶、微信,最多再加上美團、餓了么、云閃付等少數平臺。哪一家都手握重金,在搶占線下支付入口時,更看重速度和市場占有率,而不是為二維碼印刷的價格斤斤計較。


其次,它必須是可變、個性化的。也就是說,個性化對它來說是“剛需”。這就決定了下游客戶必須接受因可變、個性化帶來的成本增加,對價格具有更高的寬容度,因為更低成本的替代解決方案。


一旦被這樣的大單“砸中”,企業自然就更容易實現規模突破,在短短一兩年內達到其他企業可能需要幾年、十幾年才能達到的體量。


收錢二維碼看似簡單,有數碼印刷機便能做,要形成規模化生產卻需要強大的前端數據處理能力。這個市場之所以能夠走這么快,用一兩年時間達成其他一些數碼印刷產品耗時幾年,甚至十幾年才達到的規模,是因為其需求是剛性的,而且天然契合數碼印刷的技術特性,省去了漫長的市場培育過程。更多的廣告快印、印刷行業行業的最新資訊,請持續關注印聯傳媒!

0
快印客10周年活動啟動“爭奪10萬店面升級費,助您打造快印星巴‘克’”
關注印聯傳媒
紫薇单双四肖中特115